Блоки питания стабилизирующие – отзыв о продукции научно технической компании Приборэнерго

Чтобы подчеркнуть функциональные возможности этих электронных устройств я намеренно исказил их заводское название «Блоки питания стабилизированные» на стабилизирующие. Объяснение ниже.

Если обратиться к словарю русского языка С Ю Ожогова, то он трактует слово стабилизированный, как приведенный в устойчивое положение, состояние. Однако конечного потребителя интуитивно интересуют способности этого модуля: на что же он способен?

И в этом случае термин «стабилизирующий», да еще с подсказывающим словом «напряжение», на мой взгляд, более приемлем. Он яснее подчеркивает, что основная функция этого блока – обеспечение стабильного напряжения питания для тех электронных устройств, которые к нему подключены.

Другими словами: при колебаниях входного напряжения в широких пределах и изменениях тока нагрузки выходное напряжение блока питания должно оставаться одним и тем же, обеспечивая стабильную работу подключенных к нему потребителей.
Содержание статьи

Что заявляет НТК Приборэнерго потенциальным покупателям и как отработала почта России при доставке заказанной продукции

Выходные характеристики своих блоков компания Приборэнерго привела в своем Руководстве по эксплуатации и техническом паспорте. Скриншот с PDF документа их сайта прилагаю, хотя можете и сами посмотреть здесь.

Мне же ее представитель Сергей Андреев, после знакомства со статьей об импульсных блоках питания, предложил:

  • провести независимую оценку параметров этих источников;
  • на практике подтвердить или опровергнуть заявленные сведения;
  • показать возможности сотрудничества с компанией.

С этой целью после непродолжительного общения он сразу же отправил 22 ноября посылку почтой России и показал трек для отслеживания: ru060883117.

И вот что меня удивило:

  • отправленная экспресс доставкой посылка по этому треку вообще не отслеживалась вплоть до момента ее получения;
  • расстояние до Чебоксар по карте 1200 км успешно преодолено аж 1 декабря, когда мне на мобильник позвонил курьер. Но доставить заказ он смог только на следующий день – сломалась машина.

Поэтому 3 декабря блоки питания попали в лабораторию для теста.

Дизайн, эргономика и интуитивное восприятие конструкции: личное мнение

После вскрытия упаковки посылки в ней обнаружены два уложенных модуля питания и Руководство по эксплуатации.

На лицевой стороне блоков расположен светодиод «Сеть», предупреждающий своим свечением о выходе модуля на рабочий режим, и показано обозначение клемм для подключения:

  • входных цепей переменного тока (первичной схемы): фазы L, рабочего нуля N и заземления;
  • выходных цепей стабилизированного напряжения питания вторичной схемы: плюс и минус сети 12/24 вольта, земля.

Цифровая маркировка клемм, принятых на заводе, здесь отсутствует. Также не совсем понятно на какие клеммы нужно подключать «+» и «–» входных цепей при питании устройства от оперативных цепей напряжения постоянного тока.

Эта информация приведена в Руководстве на странице №4.

«Плюс» надо садить на клемму рабочего нуля, а минус – фазы.

Однако, если выполнять монтаж по маркировке клемм, то можно ошибиться:

  • нумерация приведена при взгляде на плату снизу, а не сверху, как мы обычно смотрим на такой источник при его подключении;
  • цифры 4, 5 и 6 пропущены.
Допускаю, что таким способом производителю по каким-то причинам так удобнее выполнять технологический процесс. Но конечному пользователю следует быть внимательнее.

Крепление блока питания на DIN рейку

Модульный блок создан по самым современным стандартам крепления на ДИН рейку. Все это хорошо видно на фото нижней стороны изделия.

Такой способ позволяет быстро вести монтаж не только внутри обычных электрических щитков (квартира, дом), но и на панелях РЗА c DIN рейкой, устанавливаемых в релейных залах.

Стоит заметить, что конструкция блока питания далеко не универсальна и может привести к проблемам при их использовании на панелях РЗА старого советского образца, которые еще массово продолжают эксплуатироваться.

Два их типа (сплошной корпус и реечный монтаж устройств РЗА), показанных на фото ниже, потребуют установки дополнительной ДИН рейки.

Если бы производитель сделал пару отверстий в корпусе, или впаял в его пластик крепежные гайки, то процесс монтажа блоков на сплошные горизонтальные или вертикальные плоскости был бы значительно упрощен.

Вряд ли это можно считать серьезным недостатком конструкции, ведь такой источник питания можно положить на полку даже без предварительного крепления.

Электрические тесты в лаборатории: насколько стабильно работает блок питания

После осмотра внешнего вида любого электрического прибора у релейщиков действует правило: в первую очередь проверять мегаомметром состояние изоляции. Производитель ничего не указал по этому вопросу в своей документации.

По этой причине мы от этого пункта отказались: неизвестен предел возможностей изоляции, что может стать причиной повреждения электронной схемы.

Однако обозначение двух клемм заземления на одном корпусе заинтересовало. Пришлось выполнять описанные ниже действия.

Прозвонка связей между клеммами до подключения к цепям питающего напряжения – это важно учесть при монтаже

Покажу на примере работы своего самого простого карманного мультиметра. Проверку электрических связей между клеммами «2» и «8» выполнял в лаборатории в режиме прозвонки и омметра, как на фото.

Выходные концы измерительного прибора менял местами, изменяя полярность сигнала. Во всех замерах прозвонка показала отсутствие гальванической связи между клеммами «2» и «8».

Поэтому при всех тестах я их зашунтировал и подключил к контуру заземления лаборатории отдельно выделенным проводником: рекомендации производителя важно соблюдать.

Проверка стабильности выходного напряжения под нагрузкой при меняющемся сигнале питающего переменного тока на входе

Первоначально планировал проверять сразу все источники питания по такой схеме.

Питание на вход блоков подается одновременно от одного источника (Ретом-21). Его величина изменяется в пределах, указанных производителем в Руководстве.

К выходным цепям подключена нагрузка R и R1, которую можно контролировать по амперметру. Для наблюдения за стабилизированным напряжением к каждому выходу блока подключен вольтметр.

Однако не все происходит в нашей жизни так, как мы планируем. В силу ряда объективных причин пришлось все это сильно упрощать: один блок питания исключили из проверки.

С Ретом-21 выдавали последовательно 90, 120, 150, 220 и 264 вольта (допустимый уровень в Руководстве 90-264). Показания контрольных приборов не менялись. Стабилизированное напряжение питания на выходе 12 вольт наблюдали во всех случаях.

На фото ниже хорошо видно эту величину, как 11,99: ни меньше, ни выше. Разница в одну сотую не существенна, да и объяснить ее можно как классом точности вольтметра, так и падением напряжения в проводах. Длинные измерительные кабели не укоротить. Их применяют с повышенной изоляцией в целях безопасности.

Считаю, что тестируемый модуль от Приборэнерго подтвердил свою работоспособность при питании от цепей постоянного тока.

Внимание! Осциллограф на выход не подключали, степень пульсации выпрямителя не смотрели, считая этот вопрос не критичным.

Тест стабильности выходного напряжения под нагрузкой при меняющемся сигнале питающего постоянного тока на входе

Для реализации схемы проверки просто переключили выход с Ретом-21 на цепи постоянного тока.

В качестве рабочих точек выбрали напряжение питания 120, 150 и 250 вольт, что вполне достаточно для пробного теста.

Прибор на выходе показал все то же стабилизированное напряжение в 12 вольт и подтвердил свою работоспособность.

Проверка защиты от короткого замыкания выходных клемм – самый опасный и интенсивный режим нагрузки

В Руководстве производителя сообщается только то, что такая защита имеется. Поэтому я попросил на сайте Приборэнерго раскрыть эту информацию поподробнее.

Мне ответили: “Защита от перегрузки питания срабатывает при превышении значения выходной мощности на 115-160% относительно номинальной. Восстанавливается автоматически после устранения неисправности.”

Для проверки этого вопроса я решил не оценивать начальную уставку срабатывания, а просто зашунтировать клеммы выходной цепи, создав для прибора наиболее экстремальные условия эксплуатации – максимальный ток КЗ. Вариантов всего два:

  • схема нормально отработает;
  • или банально сгорит.

Отрезком электрического провода замкнул между собой клеммы №7 и №9.

Схема проверки работы защиты БП от КЗ

Светодиод на лицевой панели погас, а вольтметр стал показывать отсутствие напряжения.

Когда закоротку снял, то светодиод загорелся, а вольтметр снова показал 12 вольт. Питание потребителей восстановилось.

Защита от короткого замыкания в выходных цепях успешно отработала.

Чего ждать от блока питания при ошибке монтажника (перепутал входные клеммы)

Мысль о такой спонтанной проверке зародилась сразу после взгляда на схему подключения к цепям постоянного тока.

Дело в том, что среди регистраторов аварийных процессов высоковольтного оборудования 110-330 кВ мне попадались приборы, питающиеся от цепей оперативного тока через диодные развязки на встроенных клеммниках.

Для них безразлично что подключено на входе: «+» или «–». Встроенные диоды исправляют любую ситуацию, позволяя использовать любое подключение.

На выходе Ретом-21 поменяли полярность выдаваемого сигнала и подали его на испытуемый блок питания.

Он не запустился и работать не стал.

Вывод: указанную заводскую схему подключения очень важно соблюдать.

17 фотографий внутренней схемы: раскрываю секреты производителя

Меня продолжали интересовать два вопроса:

  1. как же выглядят отсутствующие на внешней стороне блока клеммы №4, 5 и 6;
  2. чем отличаются эти импульсные изделия от обычной кренки, работающей как стабилизатор?

Но для этого потребуется влезть внутрь корпуса. А на нем стоит бумажная наклейка, предупреждающая о лишении гарантии, предоставленной в паспорте на изделие.

Любопытство победило. Разрезал ее канцелярским ножом. Гарантийный ремонт исключен.

Извлек с тыльной части прижимную планку крепления на ДИН-рейку.

Небольшой отверткой аккуратно отогнул одну из четырех фиксирующих защелок нижней крышки.

Рукой вывел защелку из зацепления.

Аналогичным образом вскрыл второе зацепление.

Вскрытие корпуса

После отгиба очередных двух замков показалась электронная плата.

Установка отвертки в щель между крышкой клеммника и корпусом блока питания позволило ее легко снять.

Вот так выглядят клеммы входных цепей.

При снятии крышки клеммника выходных цепей возникла проблема. Крепление светодиода было очень плотным. Его можно оторвать с платы.

Выдавил его с помощью пластиковой палочки – подобрал по диаметру. После этого можно разглядывать внутреннюю плату блока питания со всех сторон.

Дальше просто по порядку показываю фотографии сборки внутренней схемы с разных позиций. Надеюсь, что них вы сможете рассмотреть заводскую маркировку деталей и их номиналы. Ну и на вопросы в комментариях я всегда отвечаю, если что… (плата то у меня пока хранится).

Обратите внимание на контакты клеммников, несколько повреждений шлицов винтов после одноразового крепления проводов питания простой отверткой.

А вот самый главный элемент этого импульсного источника питания. Размеры вполне компактные.

Пока не разбирал, но уже интересно, как устроен этот стабилизатор:

  • есть ли в нем трансформатор или работает чисто электронная схема;
  • какие используются компоненты;
  • как сформирован сетевой фильтр;
  • на чем построена защита от превышения нагрузки подключенной мощности.

Считаю, что надпись на самой ответственной черной коробке в форме параллепипеда «Made in China» раскрывает самый главный секрет производителя. Все атрибуты и характеристика этого модуля питания приведены прямо на фото.

Тем умельцам, кто захочет повторить эту конструкцию подобного источника напряжения своими руками – это прямая подсказка. Можно проследить дорожки, номиналы любого конденсатора, их емкость.

Однако это удел единичных самодельщиков, получающих удовольствие от подобного творчества. В наше время тратить драгоценное время на подобное изготовление при массовом производстве – явное расточительство.

Крупным энергетическим компаниям, занимающимися поставкой электрической энергии по высоковольтным ЛЭП, гораздо проще приобрести очень крупную партию готовых блоков питания Приборэнерго. Оптовая цена товаров в любом магазине всегда выгоднее.

Оптовый заказчик быстро получает большое количество источников, стабилизирующих напряжение для различных электронных потребителей: датчиков, контроллеров, устройств управления, релейной защиты, автоматики, сигнализации, блокировки и другой техники.

Выгода получается;

  • в стоимости;
  • отсутствием затрат на организацию нового производства;
  • сроках получения конечной продукции;
  • обеспечивается гарантированная надежность.

Ну а я, разбирая корпус этого блока питания. так и не смог найти ответ на спонтанно возникший вопрос: куда все же делись цифры 4, 5 и 6 в нумерации клеммника выходных цепей?

Если кто-то из читающих эту статью сталкивался с подобным и знает объяснение, то прошу сообщить в комментариях.

Первоначально смутил меня и шарм названия: БП-24-1 и БП-12-2. Понятнее так: БП 24В 1А и БП 12В 2А. Сразу видны номиналы источника: напряжение и ток. Да и мощность посчитать просто: 24 Вт. Но это какой-то сетевой маркетинговый ход, в который не хочется вникать.

4 заключительных вывода

Заканчивая непредвзятый и независимый обзор блоков питания НТК Приборэнерго отмечаю общее впечатление:

  1. тестируемые модули во всех режимах подтвердили технические характеристики, опубликованные производителем в технической документации. Уровень стабилизации высокий, регулировка не требуется;
  2. габариты и дизайн изделий соответствуют требованиям времени;
  3. в случае необходимости потребителю довольно просто добраться до внутренней электронной платы и заменить поврежденную клемму, конденсатор, светодиод. При этом пропадает гарантия… Однако выход в аварийной ситуации имеется;
  4. производитель не позаботился о создании интуитивно понятного интерфейса своих источников питания, что требует внимательного изучения его технической документации.

Кстати, информацию о проверке этих блоков питания я снял в виде видеоролика. Выложил его на канал Ютуб. Вам проще посмотреть его прямо здесь.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, обсудим.

Рейтинг статьи

Просмотров страницы: 5931

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.