Как работать с мультиметром Mestek MT102: обзор функций и инструкция с фото для начинающего электрика

Современные измерительные приборы для домашнего мастера выпускаются большим ассортиментом, доступны по цене, имеют много функций, которые полезны при работе, но скрыты за непонятными обозначениями.

В этой статье я подробно показываю фотографиями как работать с мультиметром из Китая марки Mestek MT102 при выполнении электрических измерений различных видов.

Надеюсь, что приведенный обзор его возможностей поможет вам решить свои конкретные задачи.

Какими характеристиками digital multimeter Mestek MT102 привлек мое внимание

На работе мне приходилось пользоваться различными цифровыми приборами, а дома и на даче уже приелся старенький тестер Ц4324, выпущенный по ГОСТу 10374 1974 года.

Даже с учетом того, что ему в свое время был присвоен знак качества, он уже морально устарел:

  • надписи и шкала со временем сильно выцвели;
  • постоянно требуется делать математические вычисления в уме для перевода показаний стрелки в величины электрических измерений;
  • напрягает снятие отсчета: зрение уже не то, что в молодости.

Поэтому я стал искать достойную замену своему ветерану, определив задачи:

  • иметь не меньшее количество функциональных возможностей;
  • на приборе должен быть дисплей с крупными цифрами и четкой подсветкой;
  • габариты тестера не должны быть большими, чтобы его было удобно переносить во внутреннем кармане куртки для работ дома, на автомобиле, даче и в других местах;
  • не использовать для питания батарейки «Крона»: не я один стараюсь отказаться от их использования;
  • должен быть встроенный режим измерения температуры;
  • чтобы цена на прибор не превышала 22 евро, дабы исключить любые проблемы на таможне, ибо задумал его купить в интернет магазине из Китая.

Посылка весом 245 грамм в плотном полиэтиленовом пакете пришла с Алиэкспресс за месяц, что порадовало. Я ее вскрыл и стал сравнивать свои ожидания с тем, что прислал мне продавец из Поднебесной.

Заводская упаковка

Внутри картонной коробки были упакованы:

  1. тестер Mestek MT102, вложенный в прочный чехол;
  2. измерительные концы с зажимами типа «крокодил»;
  3. теплоизолированные провода с термопарой серии TP-01A;
  4. инструкция на английском языке.
Комплектация мультиметра

Достал прибор из чехла и поставил на стандартную подножку около компьютерной мышки: оценивайте его габариты и дизайн.

Как выглядит мультиметр

Как видите, его можно устанавливать в любом положении при измерениях, а мой тестер требует только горизонтальной ориентации для получения точного результата замера, да и калибровка источника питания необходима.

Переключатели на мультиметре имеют не только красивый внешний вид, но и мало выступают из корпуса, что создает определенные удобства при пользовании и переноске.

Затем стал знакомиться более детально с устройством прибора, фотографировать результаты проверок, что показываю в качестве инструкции.

Как работать с мультиметром Mestek MT102: 8 основных режимов

Замечу, что в комплекте с прибором элементы питания не поставляются. Отсек для батареек, расположенный с тыльной стороны, закрыт крышкой и зафиксирован винтом.

Отсек для батареек

В него необходимо установить 2 пальчиковых элемента питания ААА. Как видите, от «Кроны» я избавился очень просто.

Элементы питания ААА

Аксессуары прибора: на что следует обращать внимание

Чехол для мультиметра

Поскольку я приобретал этот цифровой тестер для работы в разных местах, то условиям его безопасной переноски и хранения, которые обеспечивает чехол, уделяю внимание.

Чехол для мультиметра

Заметил, что материал прочный, мягкий,  водоотталкивающий. Вместительная емкость мешка позволяет хранить в нем все концы и крокодилы, что довольно удобно.

Фиксация содержимого осуществляются двумя шнурками, расположенными с противоположных сторон. Конструкция чехла мне понравилась.

Концы для замеров

А здесь экономный производитель не позаботился о запасе, подойдя очень скрупулезно к расходу материалов. Длина каждого конца ограничена: 80 см с щупами. Поперечное сечение провода позволяет их использовать для кратковременного замера больших токов.

Особенно это хорошо заметно при сравнении с проводами моего старого тестера, созданного для работы под нагрузкой до 3 A. Они примерно в два раза толще. Заявленные в характеристиках 10 ампер я лично не стану пускать длительно.

Короткая длина проводника удобна при стационарной работе за столом. Для прозвонок протяженных кабелей я давно пользуюсь простым удлинителем. Наматываю его на пластиковое мотовильце, показываю на фото ниже вместе с щупом и крокодилом.
Удлинитель провода

На оба конца провода припаяны штеккера. На один обычно надет крокодил, а на другой — съемный щуп, который легко заменять зажимом.

Сама же конструкция заводских концов тестера и их защита нормальная. С обеих сторон они имеются защитные колпачки. Наконечники щупов тонкие и острые, удобные для работы с электронными платами.

Защитные колпачки

Предохранительные кольца хорошо ограничивают соскальзывание кисти руки с щупа. В гнездо прибора вставляется подпружиненный контакт.

При замере напряжения в обычной розетке защитные колпачки мешают созданию нормального контакта в гнезде, их необходимо снимать.

Зажимы типа крокодил

Заметил неприятную особенность: щуп сложно быстро вставить в маленькое гнездо ножки крокодила. Специально снял изолирующий колпачок для наглядности.

Зажимы типа крокодил
Пользование крокодилами требует повышенного внимания, иначе зажим может элементарно свалиться.

Изоляционный колпачок крокодила во время нескольких его переключений дал трещину. Поэтому качество изоляции вызывает сомнения.

Дефект изоляции

Термопара

Здесь производитель поступил оригинально, будьте внимательны. В комплектацию может входить одна из 7 моделей термопар, причем они созданы для измерения градусов Цельсия или Фаренгейта.

Термопара для мультиметра

7 моделей термопар показаны на упаковке рисунками сверху, а их характеристики — таблицей ниже. Я определил, что мне пришла термопара TP-01A, проградуированная в градусах Фаренгейта от -58 до 752.

Перевел их в единицы Цельсия, получил от -45 до +400. Для бытовых замеров больше, чем достаточно, а как поведет себя тестер — покажу ниже.

Элементы управления мультиметром: 4 зоны для пользователя

Китайский мультиметр Mestek MT102 имеет 4 пользовательских области, включающие:

  1. Дисплей.
  2. Область вспомогательных кнопок.
  3. Центральный переключатель (ЦП).
  4. Гнезда для подключения проводов.
Рабочие зоны

Более подробно все элементы этих блоков мной описаны в отдельной статье про цифровые мультиметры и правила пользования ими. Там я постарался собрать очень подробную информацию.

Из кнопок управления на моем MT102 присутствует всего две:

  1. синяя HOLD;
  2. желтая SEL.

Кнопка HOLD обеспечивает:

  • подсветку дисплея при длительном нажатии;
  • фиксацию данных замера при кратковременном нажиме;
  • выход из режима фиксации замера двойным нажатием.

Кнопка SEL позволяет поочередно выбирать те режимы измерения, на которые указывает центральный переключатель. А у него 8 позиций.

У Mestek MT102 три гнезда для подключения цепей измерения. В среднее всегда устанавливается черный конец, что помечено его цветом. Для всех замеров красный проводник вставляют в правое гнездо.

Но для него токи не должны превышать 600 мА: это предел возможностей. Для больших нагрузок до 10 ампер включительно предназначено самое левое красное гнездо.

В крайнем левом положении центрального переключателя OFF питание с прибора снято, режимы измерения недоступны. Остальные его позиции описываю по ходу движения часовой стрелки.

Измерение напряжений: 2 предела величин сигнала

ЦП имеет две позиции с разными пределами замеров: V и mV.

В положении V прибор позволяет измерять постоянный сигнал до 1000 вольт и переменный — до 750. Кроме этого в режиме AC желтой кнопкой SEL можно выбрать режим измерения частоты HZ и скважности гармоники %.

На шкале V при нажатии кнопки SEL происходит выбор четырех режимов замера. Показываю их последовательными фотографиями, подписи сделал красно-коричневым цветом. К входным гнездам прибора ничего не подводится.

Режимы напряжений

На шкале mV повторяются два верхних режима DC и AC с той разницей, что вместо V отображается mV.

Две нижние картинки отображаются на положении ЦП Hz при измерении частоты и скважности.

Переменные сигналы

Замеры синусоид можно выполнять на двух пределах: вольты (левое положение переключателя) и милливольты (правее).  Когда ожидаемый результат неизвестен, то всегда выбирают больший предел, выставляемый меньшим поворотом рукоятки.

Показываю одновременное измерение напряжения 220: как проверить розетку двумя приборами.

Измерение напряжения в розетке

Разница показаний, как видите, составила всего 3 вольта, что для бытового использования не имеет принципиального значения.

Обращаю внимание на положение органов управления. Синей кнопкой установлен режим подсветки дисплея, а желтой — замер параметров синусоиды — AC.

Кстати, один мой товарищ долго не мог запомнить разницу между AC и DC. Все время спрашивал, где синусоида, а где постоянка.

Тогда я ему привел пример с летчиками: пилот гражданской транспортной авиации набирает высоту, летит только по прямой на одной высоте и плавно садится. Он работает как постоянный сигнал DC.

Военный летчик, воздушный ас, обязан владеть фигурами высшего пилотажа, стремительно летать вверх и вниз, как гармоническое колебание и даже круче. Это AC или переменный сигнал. Запомни совпадение слов… представьте, помогло.

Частота и скважность

Показываю замер на примере бытовой сети.

Измерение частоты

Аналогично можно замерить и скважность сигналов. Просто надо внимательнее работать с кнопкой SEL.

К точной оценке напряжений на шкале милливольт прибегают в случае необходимости получения точных результатов. Но там предел действующего значения сигнала ограничен: 600 милливольт.

Отдельно точное измерение частоты и скважности можно сделать на пятом положении центрального переключателя.

Замер постоянного напряжения

Показываю на примере выходных параметров блока питания ноутбука.

Напряжение блока питания ноутбука

Эту же операцию выполнил старым тестером.

Напряжение блока питания

Простое сравнение однотипных результатов, полученных разными приборами, совпало. Отличия между ними незначительные. Для практических целей важно знать, что на холостом ходу импульсный блок питания ноутбука выдает 19 вольт.

Дополнил проверку прибора оценкой уже поработавшей батарейки: 1,49 V.

Напряжение батарейки

Затем вывернул ее полярность и повторил замер.

Смена полярности

Над знаком DC появился четкий знак минуса (—). По его индикации следует судить о направлении полярности постоянного источника. А для себя заметил следующее правило.

Во время измерения постоянного напряжения появление знака минус перед цифровым выражением напряжения свидетельствует об обратной полярности.

Измерение мультиметром сопротивлений

Первой шальной мыслью было определить сопротивление кожи пальцев, что я и сделал. Оно оказалось 10Ом.

Сопротивление кожи

Дальше центральный переключатель устанавливаю в положение «Ω», а кнопкой SEL выбираю режимы сопротивлений. Демонстрирую их отображение рядом последовательных фотографий при разомкнутых концах.

Режимы сопротивлений

Для каждой из этих позиций показываю примеры отображения результатов измерений приложенными фотографиями.

Режим омметра

Здесь выполняется измерение сопротивления подключенной цепи на пределах от делений Ома до десятков мегаом. Учитываем, что выходное напряжение низкое и не предназначено для проверки состояния изоляции.

Как пример, использую в качестве образца старый резистор 2 ватта номиналом 68 К.

Измерение сопротивления резистора

Режим прозвонки

Функция создана для поиска жил с противоположных концов кабеля. Показываю на примере провода своего удлинителя.

Режим прозвонки провода

На шкале при замкнутой цепи отображаются:

  • результат измерения в Омах;
  • пиктограмма прозвонки в виде исходящего излучения, сопровождающаяся высокочастотным звуком. Пищалка на мультиметре напоминает назойливый писк комара.

При разомкнутой цепи или обрыве провода картина меняется.

Обрыв провода

Дисплей отображает:

  • показание 0L (не ∞ или I);
  • пиктограмму прозвонки, сопровождающуюся более тихими, периодически повторяющимися звуковыми сигналами, а не постоянным писком.

Режим проверки диода

Взял для примера германиевый полупроводник типа Д7Д. Подключил его при прямой и обратной полярности, получил следующую картинку, показанную двумя фото.

Проверка диода
Проверка полярности диода

На верхней части показано напряжение открытия полупроводникового перехода, а снизу оно отсутствует: проходит ток. Делаю вывод: диод исправен. В противном случае будет выявлен обрыв цепи или прохождение тока в обе стороны при смене полярности.

Дополнительный совет: как запомнить обозначение анода и катода на чертеже

Включая режим диода, у новичков обычно возникает путаница с чтением обозначений анода и катода на схеме. На начальном этапе обучения помогает простое правило: на мнемонической схеме мысленно продолжаем лини боковых сторон треугольника и читаем, какая получилась буква на каждой конце: К или А.

Где анод и катод у диода

Со стороны К будет катод, с противоположной, где А — анод.

Режим измерения емкости конденсаторов

Замер показываю на примере полярного электролита, который обычно используется в блоках питания для сглаживания пульсаций напряжения после диодного моста.

Замер емкости конденсатора

А ниже определена емкость конденсатора, который включается в состав делителя напряжения. Дополнительно для фиксации результата нажал кнопку Hold. Она отобразилась на дисплее.

Замер емкости

Измерение частоты и скважности

Функция доступна во втором и четвертом положении центрального переключателя. При описании замеров переменного напряжения я уже показал этот способ. На четвертом положении ЦП отличий я не увидел.

Измерение силы тока

Этому режиму отведены 6 и 7 положения центрального переключателя. При отсутствии входного сигнала нажатие кнопки SEL сопровождается отображением следующей информации.

Замеры токов

Проверка цепей переменного тока

В качестве источника тока выбрал светодиодную лампу 220 вольт, вкрученную в настольный светильник. Для наглядности подключил ее через розетку удлинителя со снятой крышкой и использовал свой старый тестер. Он показал ток 40 миллиампер, чему верю.

Ток светодиодной лампы

Заменил его мультиметром и заметил, что начались чудеса: еще не до конца собрал схему, а Mestek MT102 стал уже показывать какие-то цифры: 233 мА.

Что показывает мультиметр

На фото четко видно, что:

  • черный щуп никуда не подключен;
  • положение центрального переключателя на позиции амперы;
  • красный конец вставлен в гнездо до 600 мА.

Установил черный щуп на место, создав замкнутую цепь для тока, и увидел показание 6,68 ампера, чему верить нельзя. Это явная ошибка мультиметра.

Ошибка мультиметра

На шкале миллиампер проверку проводить отказался: зародились какие-то неясные сомнения — вдруг сгорит.

Потом красный щуп переставил в позицию замера на 10 ампер и увидел нормальное показание 42 миллиампера переменного тока.

Показание мультиметра

Осталась задача разобраться с причиной ошибочных замеров: я неправильно работаю или приобретенный Mestek MT102 имеет дефект.

Пришлось полагаться не на свой опыт, а обращаться к заводской инструкции. Прикладываю фото страницы, где показана последовательность действий для пользователя, как измерить ток.

Внизу в рамке специально оговорено предупреждение.

Как измерить ток
Не превышайте входное напряжение 36В постоянного тока или 25 вольт переменного, когда вы находитесь в режиме измерения тока.

У меня это предупреждение вызвало недоумение: почему так работает цифровой мультиметр? Выходит, я не смогу им измерять токи нагрузок в бытовой сети 220. Получается: этим режим пользоваться допустимо только в авто или при работе с импульсными блоками питания на низшей стороне.

Проверка цепей постоянного тока

Эксперимент опять начал с тестера. Взял одну пальчиковую батарейку АА и лампочку от карманного фонарика. Замерил ток, получил 145 миллиампер.

Ток лампочки

Заменил тестер мультиметром на шкале миллиампер. Получил результат 149 мА. Об обратном включении батарейки свидетельствует минус на дисплее перед цифрами.

Нагрузка лампочки

После смены полярности минус исчезает. Замер проводил на токовых гнездах до 600 мА и 10 А. Показания одинаковые.

Для положения центрального переключателя в позиции А замер не удалось сделать в правом гнезде.

Измерение температуры мультиметром

Вначале проверил работу термометра, просто зажав кончик термопары пальцами. Получил показание 32 градуса Цельсия.

Измерение температуры тела

Затем закипятил на газу кружку воды и вставил в область пузырьков термопару. Увидел, как работает термопара когда пузырьки бурлят, а температура скачет от 100 до 108 градусов.

Температура кипятка

Все показания отображаются в градусах Цельсия, несмотря на то, что градуировка термопары выполнена на шкале Фаренгейта.

Как работает на более высоких температурных пределах термопара мне не особенно интересно: я не стал проверять другие диапазоны.

Личное мнение о digital multimeter Mestek MT102

Мой далеко не полный обзор позволяет сделать вывод, что китайский прибор Mestek MT102 — не такой уж простой мультиметр, как кажется на первый взгляд. У него имеются конструктивные особенности, отличающие его от цифровых аналогов.

Производитель из Китая заявил о метрологических характеристиках своего изделия, которые заняли 2 страницы инструкции.

Характеристики мультиметра

Для бытовых целей и обычных проверок электрики в авто такая точность практически не требуется. Я ее не проверял, а только оценил работоспособность наиболее важных для себя функций.

В принципе эта модель меня устроила, но отмечаю выявленные недостатки:

  • невозможность замера тока в сети 220 вольт;
  • неисправность центрального переключателя при положении А;
  • повреждение изоляции крокодила.

Дополнительно предлагаю посмотреть видео по теме Артема Квантова. Он тоже рассказывает своим роликом, как работает мультиметр Mestek MT102 и даже пытается доработать его конструкцию..

Жду ваших вопросов и предложений по поводу моей статьи в разделе комментариев.

Рейтинг статьи

Просмотров страницы: 754

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о