Классификация помещений по электробезопасности: что надо учитывать домашнему мастеру в повседневной деятельности

Мой сосед по даче Виталий мастер на все руки. Он увлекается самодельными станками и приспособлениями, но допускает ошибки в вопросах безопасности. Нашел дедовский асинхронный двигатель на 220 и стал делать циркулярку.

Вроде бы все нормально на первый взгляд. Но, мне пришлось объяснять ему, почему классификация помещений по электробезопасности влияет на конструкцию его станка и что он не учел в своей разработке.

Поскольку это довольно частые заблуждения многих домашних умельцев, то я излагаю это вопрос ниже более подробно простым языком.

Какие факторы влияют на электрическую безопасность самодельного станка и человека

Сразу покажу фотографии двигателя, который Виталий нашел в дедовском загашнике. Начну с таблички, показывающей его характеристики.

Характеристики электродвигателя

Производственное объединение Электромотор из Полтавы. 1960 год. 310 ватт. Вот это раритет, да еще и практически в рабочем состоянии.

Виталий, недолго думая, подал на него напряжение из бытовой розетки. Все заработало, ротор вращается, коллекторный узел не искрит.

Я вот просто уверен, что так поступает большинство мастеров, а это не правильно: объясняю дальше свое мнение с показом других фото.

Советский коллекторный двигатель, изготовленный еще до полета Гагарина, выполнен полностью металлическим корпусом без покрытия какой-либо изоляции.

Советский коллекторный двигатель

Только щеточный механизм закрыт керамической крышкой. Никаких других слоев диэлектрической защиты этого электрического потребителя просто нет.

Для работы здесь используются конденсаторы, встроенные в схему и расположенные под защитной металлической крышкой.

Конденсаторы для двигателя

От конденсаторного блока на обмотки идут провода с уже высохшей, поврежденной от длительного хранения изоляцией. Это хорошо видно даже снаружи.

Поврежденная изоляция проводов

Сразу замечу, что разборку корпуса еще не выполняли, а, следовательно, оценка состояния внутренней электрической схемой, еще не проверялась.

Хоть Виталий и проверил ее работоспособность, но, запускать ее в эксплуатацию без внимательного внутреннего осмотра, устранения дефектов и проведения электрических проверок нельзя.

Здесь важно понимать, что существует много неблагоприятных факторов, которые могут случайно причинить вред здоровью работника. К ним относятся:

  • качество внешней среды, окружающей изолированные провода и открытые контакты электрической схемы. Например, жара и пот ослабляют сопротивление, защитные функции нашего организма. Повышенная влажность воздуха или наличие в нем примесей токопроводящей пыли, едких газов увеличивает проводимость;
  • эксплуатация в помещениях полов из металла, обычной утрамбованной земли, целого или битого кирпича создает хороший контакт для прохождения аварийного тока через человеческое тело к контуру заземления питающей подстанции;
  • наличие близкорасположенных металлических трубопроводов различных магистралей бытового назначения создает предпосылку для контакта пострадавшего с потенциалом земли.

Все это необходимо предусмотреть. Однако последний вариант публикации ПУЭ учел все эти требования в своем пункте 1.7.87.

ПУЭ-7

Как электрический инструмент оценивается по классам безопасности: 4 принципа ПУЭ — что нужно знать каждому мастеру

Понятие электробезопасности подразумевает максимальную степень защиты человека от поражения электрическим током, надежность и качество диэлектрического слоя оборудования. Оно зависит от:

  • вида и качества изоляции токоведущих частей;
  • состояния заземления;
  • величины действующего напряжения.

Нормативные документы устанавливают 4 класса безопасности электрооборудования от нулевого до третьего.

Класс ноль

Защита основана только на изоляции токоведущих частей, участвующих в работе электрической схемы (провода, обмотки, монтажные платы). Открытые металлические корпуса и другие части ничем не защищаются.

Прикосновение человека к ним может привести к поражению электрическим током из-за появления опасного потенциала при повреждении основной изоляции.

Старая советская дрель

Двигатель, который нашел Виталий, тоже относится к потребителям этой группы.

Электрооборудованием класса «0» разрешается работать с применением защитных средств:

  • внутри помещений с нетокопроводящей средой;
  • или при их питании от выходной обмотки разделительно силового трансформатора (только одного токоприемника).

Если же нарушить все перечисленные требования, то очень высока вероятность попадания работающего под воздействие тока.

Класс один

Это оборудование постепенно вытесняет более опасного предшественника и позволяет получить значительно высший уровень электробезопасности. Для этого изготавливаются специальные контактные клеммы подключения заземляющего проводника к металлическим деталям корпуса.

Контакты заземления

К нему относятся:

  • большинство бытовых электрических помощников стационарного исполнения (стиральные и посудомоечные машины, электрокотлы, холодильники…);
  • переносные приборы (электрочайники, утюги, миксеры…);
  • инструмент домашнего мастера (электрические дрели, перфораторы, болгарки…).

Такие электрические потребители созданы для подключения к сети заземления по системам TN-S, TT, TN-C-S.

Система заземления TN-S

Их работа в старой схеме TN-C в принципе допустима, но считается нарушением действующих правил.

Система заземления TN-C

Второй класс электробезопасности

У этих приборов безопасность обеспечивается повышенной защитой: двойной или усиленной степенью изоляции оборудования токоведущих частей.

Класс безопасности 2 применяется в большинстве бытовых электрических приборов. Это кухонные комбайны, настольные и настенные светильники, электробритвы, фены…

Электрическая бритва

Заземлять оборудование с классом защиты 2 не требуется.

Третий класс электробезопасности

Защита этих приборов основана на их питании от источников безопасного сверхнизкого напряжения. При этом вероятность появления высокого потенциала, опасного для жизни потребителя, возникнуть не может.

Сюда относятся:

  • переносные светильники;
  • ручные или налобные фонари;
  • осветительные приборы с галогенными лампами накаливания или светодиодами…
Налобный аккумуляторный фонарь

Более точно все эти сведения изложены в таблице 1.7.3. ПУЭ.

По каким трём принципам оценивается безопасность бытовых помещений

Наука очень давно выявила, что конструкция здания и внутренняя отделка комнат влияют на токопроводящие свойства среды. По этим показателям жилые и производственные помещения ПУЭ (пункт 1.1.13.) разделило на три типа:

  1. без повышенной опасности поражения электрическим током, куда относятся обычные жилые комнаты или офисные кабинеты;
  2. с повышенной опасностью;
  3. особо опасные.
Таблица ПУЭ 1.7.3.

Какими характеристиками обладают помещения первого класса: без повышенной опасности

К этому классу ПУЭ относит обустройство комнат, исключающих условия, обеспечивающие повышенные и особо опасные риски получения электротравм. Они позволяют человеку длительно и безопасно находиться в любой их зоне, а риски поражения электротоком сведены к минимуму.

Жилая комната

Но это совсем не означает, что подобная опасность полностью исключена. Например, неопытная хозяйка может менять перегоревшую лампочку без отключения потенциала фазы выключателем, а любопытный ребенок всунуть гвоздь или металлическую шпильку в розетку.

Последствия от таких действия предсказуемы. Их необходимо избегать за счет повышения собственной технической грамотности и использования профилактических средств механической или электрической защиты.

Комнаты этого класса отличаются:

  1. оптимальным сухим микроклиматом с содержанием влажности до 40÷60% (ПУЭ своим пунктом 1.1.8. допускает повышение этого показателя до 75%), нормальной работой систем вентиляции и отопления;
  2. отсутствием пыли;
  3. наличием полового покрытия, обладающего диэлектрическими свойствами (паркет, сухая древесина, ламинат, линолеум и другие подобные материалы).

Сюда относятся спальни, гостиные, залы, прихожие, детские комнаты, а также бытовки, склады, мастерские, отвечающие всем трем показателям одновременно.

Где в быту можно встретить помещения второго класса — с повышенной опасностью

Здесь надо обратить внимание на увеличение рисков поражения электрическим током такими факторами, как:

  • большая влажность, превышающая показатель 75%;
  • слой пыли, обладающий свойствами проводить электрический ток (пункт ПУЭ 1.1.11.);
  • полы с покрытием из металла, железобетона, кирпича или просто утрамбованной земли, обладающие токопроводящими свойствами;
  • жаркая температура от 35 градусов (сушилки, котельные…), поддерживаемая в течение суток или дольше (пункт 1.1.10.);
  • наличие условий для создания случайного контакта человека между двумя опасными точками: металлическим корпусом подключенного электрического прибора и заземленными металлоконструкциями (водопроводные или газовые магистрали, системы отопления, контур заземления…).

Подобные помещения чаще всего используются на производствах. Но и в быту можно встретить сырые подвалы с постоянными каплями влаги на потолке. А освещение в них обычно выполнено не правильно: от сети 220 вольт, да еще обычным проводом и не защищенными простыми выключателями.

Никогда не повторяйте подобных ошибок электриков!

Освещение в подвале

Другим примером служат мастерские, оборудованные поблизости от жилого здания, в которых традиционно используются упрощенные токопроводящие полы.

Кстати, я обратил внимание Виталия на его мастерскую, оборудованную в деревянной пристройке к зданию с земляными полами, хорошо впитывающими влагу. Особо это заметно весной при таянии снега, да и летом в дождливую погоду.

В подобной мастерской, если не обращать внимание на неблагоприятные факторы, можно легко получить удар электрическим током.

Что это за зверь: особо опасные помещения и где с ними могут встретиться члены вашей семьи — это важно знать даже детям

Этот класс классификации выделяет еще более вредные факторы. К ним относятся:

  1. сырость, связанная со 100% влажностью. Пункт 1.1.9. указывает, что при такой ситуации влага выделяется на полу, стенах, полу и внутренних предметах слоем, создающим повышенную электропроводность;
  2. органическая среда и химически активные вещества, описанные пунктом 1.1.12. В результате их воздействия вырабатываются отложения, повреждающие слой изоляции токоведущих частей;
  3. наличие двух либо более пунктов, оговоренных для помещений с повышенной опасностью.

Этот третий пункт почему-то часто забывают, сосредоточивая свое внимание, как правило, на первом.

Сырая стена

Однако учтите, что правила устройства электроустановок предусматривают еще один важный фактор рисков получения электротравм. Его необходимо разъяснять детям с раннего возраста. Это позволит предотвратить их шалости, которые могут привести к печальным последствиям.

Он определяет территорию, на которой расположены электроустановки. Прокомментирую ряд фотографий подобных объектов, сделанных в доступных местах среди жилых домов.

Обычная закрытая трансформаторная подстанция, питающая напряжением 380 и 220 вольт ряд потребителей, расположенных на ближайших улицах.

Закрытая трансформаторная подстанция

Доступ к оборудованию ТП закрыт механическими замками. Но, вскрыть их ради озорства не сложно. А последствия для проникшего туда человека очевидны — поражение током. Тем более, что на вводе таких трансформаторов присутствует высоковольтное напряжение 6 или 10 киловольт.

В моей практике был случай, когда во времена перестройки электрик ЖКХ залез на такое оборудование воровать цветной металл, взял обычный индикатор напряжения-отвертку, дотронулся ей до высоковольтной шины и ушел из жизни.

Другая фотография — столбовая трансформаторная подстанция, расположенная довольно низко от уровня земли.

Столбовая трансформаторная подстанция

Если подростки, любители острых ощущений и оригинальных фото, заберутся на это небольшое и в принципе доступное для них конструктивное возвышение, то скорее всего погибнут.

Такая же участь вполне вероятно для тех, кто запускает воздушные змеи около линий электропередач.

На следующей фотографии показываю опору ВЛ, расположенную на берегу водоема. Обратите внимание на предупреждающий плакат, расположенный на ней.

Предупреждающий плакат

Он появился на всех подобных столбах нашей области после того, как несколько рыбаков неудачно забросили свою приманку прямо на провода ВЛ. Леска, смоченная водой, отлично подводит электрический ток прямо к телу человека, стоящего на влажном берегу…

Все эти примеры, полученные на основе моего печального опыта статистики, постарайтесь довести до своего ближайшего окружения, особенно детей. Они не должны допускать подобные ошибки.

Как исключить ошибки по электробезопасности при изготовлении самодельных электрических станков

Однако пора вернуться к истории с Виталием и дать ему, да и другим самодельщикам, четыре рекомендации по электробезопасности:

  1. любой неизвестный электрический прибор до включения под напряжение, необходимо проверить тщательным внутренним осмотром с выявлением обнаруженных дефектов и электроизмерениями с последующим испытанием диэлектрического слоя вначале мегаомметром, а потом — испытательным стендом;
  2. электродвигатели класса ноль опасны. Они требуют размещения внутри закрытого диэлектрического корпуса и обязательного подключения к проверенному контуру заземления здания, что немаловажно и для потребителей класса I;
  3. размещать свои станки необходимо в мастерских, характеризуемых параметрами без повышенной опасности. Для этого их необходимо снабдить половым покрытием с надежными диэлектрическим свойствами, не нарушаемыми при любых погодных условиях. Не стоит забывать про повышенную влажность, высокую температуру, токопроводящую пыль и агрессивную среду;
  4. спасти человека от попадания под действие тока призваны электрические защитные аппараты. В обязательном порядке устанавливайте в квартирном щитке автоматические выключатели и устройства защитного отключения или диф автоматы.
Знания безопасных приемов работы с электрическими приборами позволят сохранить ваше здоровье и имущество.

Очень хочу надеяться, что расписанные мной требования ПУЭ к классификации помещений по электробезопасности для каждого домашнего мастера станут руководством к действию, а не простым источником теоретических сведений.

Дополнительно рекомендую посмотреть учебный фильм по электробезопасности, который наглядно показывает типовые ошибки, допускаемые не опытными электриками.

Для ваших вопросов и замечаний сделан раздел комментариев. Готов к диалогу и их обсуждению.

Рейтинг статьи

Просмотров страницы: 432

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о