Индукционная варочная панель или электрическая: что лучше купить на современную кухню — 12 отличий

Большой ассортимент современных плит приготовления пищи может вызвать затруднения у хозяйки, задумавшей покупку нового оборудования для кухни. Поэтому я в статье делаю краткий обзор характеристик двух наиболее популярных моделей.

Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше подходит по техническим характеристикам и стоимости для вашего конкретного случая. Разбираем все преимущества и недостатки каждого прибора.

Содержание статьи

Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие

С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.

Принцип работы традиционных варочных изделий

Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.

После них появились ленточные нагревательные элементы.

Резистивный нагрев

Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.

Галогеновая плита

Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.

В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:

  1. вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
  2. затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
  3. окружающей среде;
  4. и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.
Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности, но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.

При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.

Как работает индукционная варочная панель

Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.

Индукционная плита

Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.

Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.

Принцип работы индукционной плиты

При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.

Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.

Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.

Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

Расход электрической энергии: какая плита экономнее

Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.

На точность анализа будут влиять:

  1. Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
  2. Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
  3. Рабочая площадь поверхности одной конфорки.

Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

Мощность конфорки электрической плиты

Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

Что такое функция Бустер

Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.

Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:

  1. галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
  2. индукционных — сразу на разогрев дна.

Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.

Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.

Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.

Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.

Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

Яичница на индукционной плите

Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.

При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.

Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.

Как регулируется мощность индукционной плиты

Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.

При этом используется два принципа регулировки:

  1. непрерывно;
  2. или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.

Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.

Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.

Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.

В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

Плавная регулировка мощности индукционной плиты

Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

Широтно импульсная модуляция

Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.

В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.

Тест на скорость закипания

Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.

Результаты эксперимента

Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.

Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.

А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.

И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.

Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.

Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки.

На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.

Как нагревает индукционная плита

Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.

Посуду следует правильно подбирать и точно устанавливать по линиям нанесенной производителем разметки.

Не стану скрывать, что среди не честных производителей встречаются случаи, когда границы рабочей зоны специально показываются увеличенным диаметром. Это позволяет продавать товар низкого качества по завышенной цене.

Распознать эту уловку не сложно: достаточно понаблюдать картину начала закипания воды, как на фото выше. Если сковорода закрывает все пространство нарисованного круга полностью, а пузырьки воздуха выделяются не равномерно и только из центрального кружка, то обман налицо.

При жарке мясных или рыбных блюд на такой плите в центральной части сковородки пища станет подгорать, а по краям тепла не хватит для ее нормального приготовления. Со временем в таком днище возникнут деформации из-за его неравномерного прогрева.

Когда же посуда меньше, чем площадь зоны нагрева, то высокочастотное магнитное поле работает не эффективно. Показываю очередной фотографией процесс закипания воды в кастрюле с уменьшенной площадью дна и кусками льда, расположенными рядом.

Что нагревает индукционная плита

Вода кипит, а лед не тает. Это свидетельствует о том, что стеклокерамическая поверхность панели не нагревается, а тепло создается только внутри специальной ферромагнитной посуды.

Как долго остывает каждая плита после отключения питания и где используются эти различия

Приготовление ряда блюд связано с необходимостью выдержать их при относительно не высокой температуре, обеспечив им режим томления, или как еще говорят хозяйки — требуется потушить продукты.

Тушеное блюдо

Идеальными условиями для такой кулинарной обработки обладает традиционная русская печь с дровяным отоплением. Все остальные источники тепла ей проигрывают.

Особенно это характерно для нашего случая. Если массивная сковородка на традиционной варочной панели с резистивным нагревом после отключения напряжения питания еще сохраняет тепло какое-то время, то индукционная плита остывает очень быстро.

Тушить продукты на ней придется только с использованием функции широтно-импульсной модуляции, когда создается не равномерный нагрев, а импульсное включение и отключение прибора — режим №5.

Это уже нельзя назвать полноценным поддержанием равномерной температуры, ибо отдельные очаги влаги в готовящейся пище станут моментально закипать, а затем охлаждаться.

Усугубить ситуацию с медленной готовкой может функция безопасного отключения, внедренная производителями. Она при подобном режиме через какое-то время просто автоматически снимет питание, не обращая внимание на не законченную кулинарную обработку.

Частично такую проблему хозяйки индукционных панелей решают за счет применения металлической посуды с толстым дном и стенками, которые хоть как-то позволяют сгладить температурные пульсации.

Однако этот недостаток можно одновременно считать преимуществом. Ведь быстрое остывание посуды с приготовленной пищей считается положительным моментом за счет того, что о такую плиту, сразу после снятия с нее сковороды или кастрюли, невозможно обжечься.

3 критерия сравнения безопасности

Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:

  1. быстрым охлаждением раскаленных элементов;
  2. продуманными алгоритмами системы управления;
  3. своевременным срабатыванием автоматических защит.

Продолжительность охлаждения нагревательного элемента

Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.

Спираль электрической плитки

Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.

Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.

Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.

Защита от несанкционированного включения

Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.

Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.

Защита индукционной плиты

Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.

Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.

Особенности работы автоматики

Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.

Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.

Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.

Индукционная плита не включилась
Нагревательные элементы резистивного типа лишены всех этих преимущества Они наиболее травмоопасны.

Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.

Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.

Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.

Окончательный вывод сделайте сами.

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

  • с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
  • изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
  • а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

Плита не видит медную турку

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

Плита не видит сковородку

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

Фольга на индукционной плите

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

Посуда для индукционной плиты

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

Обозначения на посуде

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

Посуда для индукционных плит

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

  • старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
  • бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
  • алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.
Эмалированная посуда на индуеционной плите

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

Магнит на посуде

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

Адаптер индукционной плиты

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

Повреждения тефлона

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева.

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

5 полезных функций индукции

Модели среднего ценового диапазона снабжены интуитивно понятной сенсорной панелью управления.

Управление индукционной плитой

Функция блокировки от несанкционированного включения повышает безопасность пользования прибором в семье с маленькими детьми. Она запускается простым нажатием и удерживанием специальной кнопки.

Блокировка индукционной панели

Выключение блокировки производится аналогично.

На дорогих элитных моделях можно встретить встроенный монитор. На него удобно выводить необходимую для готовки справочную информацию или использовать его для других целей.

Существуют панели, оборудование которых подключено к системе Умный дом.

Подключение к Умному дому

Это позволяет дистанционно осуществлять ряд функций, например, включать вытяжку и освещение, контролировать состояние кухни…

Наличие возможности сверхбыстрого нагрева (booster) значительно сокращает время кулинарной обработки.

Особенности ухода и обслуживания

Электрические варочные панели после приготовления пищи часто загрязняются. На их поверхности образуются следы нагара от сбежавшего молока, пролитых жидкостей, брызг масла или жира.

Обгорающие частицы пищи и попадающая пыль обгорают, вызывая неприятный запах.

Как очистить электроплиту

Попытки все это отчистить занимают много времени, требуют героических усилий. Ведь подобные загрязнения уже подверглись термической обработке на горячей поверхности, прикипели к ней, держатся прочно.

Их потребуется удалять специальными скребками или пользоваться химическими чистящими средствами. Со временем эмаль защитного покрытия изнашивается от подобных обработок, теряет свою привлекательность.

При готовке на индукционной панели тоже могут возникнуть неприятные моменты, когда часть пищи попадает мимо кастрюльки, а молоко при интенсивном нагреве закипает и выливается на стеклокерамику.

Пролитое молоко

Именно в этот момент и проявляется одно из преимуществ приготовления пищи на индукции. Все, что попадает на ее поверхность, не нагревается, а значит пригореть не сможет. Никакого постороннего запаха гари здесь не выделяется.

Достаточно взять кухонную тряпочку, чтобы ею просто убрать пролитую жидкость. Стеклокерамика позволяет легко удалять любые загрязнения и не требует для очистки применения скребков, абразивов, химических веществ.

Именно на такой уборке вы экономите свое время и силы. Наши сообразительные хозяйки сумели дополнительно облегчить очистку внешней поверхности индукционных панелей, сберегать свои силы.

Они заранее подкладывают бумажные салфетки под дно кастрюль, из которых может попасть на стеклокерамику нагреваемая при кипячении пища.

Салфетка на индукционной плите

Бумага практически не влияет на скорость готовки, а все, что выкипает из кастрюли сразу оседает на ней. Такую салфетку остается просто выбросить в мусорное ведро. Если же она осталась чистой, то ее используют повторно.

Индукционная панель имеет внешнее защитное покрытие из стеклокерамики, характеризующееся высокой эксплуатационной прочностью и долговечностью. Однако ее можно разбить сильным ударом или поцарапать абразивными средствами.

Отличительные характеристики эргономики

Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.

Дизайн индукционной панели

Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.

Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.

Белая индукционная плита

На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.

Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.

Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.

Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов.

Раздражающие звуки и шумы при работе

Во время готовки пищи на индукции хозяйки часто замечают небольшой шум. Чтобы снизить его уровень, следует понимать причины возникновения посторонних звуков. А их три.

Первое место отводится посуде, которая не всегда подходит для работы на определенных режимах. Например, дно толстых алюминиевых сковородок, дополняется монтажом вставки из ферромагнитных материалов.

Дно посуды для индукционной плиты

Два разнородных металла по-разному реагируют на изменяющееся с высокой частотой магнитное поле, что может создавать посторонние звуки.

В этой ситуации снизить шум можно выбором другой сковородки или изменением режима работы варочной панели.

Вторым источником шума является встроенный в конструкцию вентилятор охлаждения. Изначально на заводе он создается с минимальными акустическими помехами, примерно, как у ноутбука или компьютера.

Со временем шум может возрасти. Это значит, что внутри корпуса начинает скапливаться пыль, а с ней надо бороться. Просто возьмите пылесос и с его помощью удалите все, что собирается снизу.

Обращайте внимание на входные отверстия воздуховодов. Делайте подобную уборку регулярно, проверяйте отсек, где установлена ваша помощница. Его тоже необходимо содержать в чистоте.

Проникающая в электронику пыль ухудшает режим отвода тепла, а этого допускать нельзя даже в моделях с галогенными нагревателями.

Третьим источником шума может быть неправильная установка варочной поверхности относительно плоскости горизонта. Посуда, стоящая под небольшим наклоном, способна «скользить и бегать», сообщая о своем небольшом перемещении посторонними звуками.

О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека

Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.

Электромагнитное излучение индукционной плиты

Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.

СанПиН

На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.

В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.

Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.

Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.

Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.

Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:

  1. Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
  2. Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.

Другие ограничения производители не публикуют.

Стоимость покупки новой модели и дополнительные расходы на ее эксплуатацию

Приобретение индукционной панели среднего ценового диапазона обойдется на 30÷50% дороже, чем изделия с резистивным нагревом аналогичной мощности. Если же рассматривать элитные приборы, то разница еще больше возрастает.

Такую стоимость определяют затраты на более качественные материалы и конструкцию. Например, индукционные панели выпускаются только со стеклянно керамическим покрытием внешней поверхности.

Его же можно встретить на отдельных галогенных плитах, но чаще всего электронагреватели покрыты нержавейкой, слоем эмали или защитным закаленным стеклом.

Учтите денежные затраты, которые могут возрасти на приобретение специальной посуды.

Вам следует также рассмотреть стоимость ремонта после окончания срока гарантии. В случае серьезной поломки мастер из сервиса может выставить счет, совместимый с покупкой новой модели.

Будем заканчивать наш анализ, подведем кратко итоги.

Индукционные приборы:

  • работают быстрее;
  • в большинстве случаев отличаются экономичностью;
  • более безопасны;
  • имеют низкую инерционность;
  • проще в уходе и обслуживании;
  • обладают красивым дизайном:
  • снабжены большим ассортиментом полезных функций.

Электрические плиты:

  • не требуют для нагрева специальной посуды;
  • обладают высокой инерционностью после выключения питания;
  • работают бесшумно;
  • не выделяют электромагнитное излучение;
  • продаются по меньшей стоимости.

Для тех пользователей, кто хочет иметь варочные панели с индукцией и резистивным нагревом, производители выпускают плиты, совмещающие в своем корпусе обе эти функции.

У них выполнено разделение конфорок, которые работают по разным принципам, что бывает удобно при готовке различных кулинарных шедевров.

Предлагаю по этой теме также посмотреть видеоролик владельца Максима Кислицына “Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше”. Обратите внимание на комментарии и его ответы.

Напоминаю, что сейчас у вас благоприятное время задать свой вопрос или высказать иное мнение, чем у автора. Оно может пригодиться читателям этой статьи и принесет им пользу. А любые разногласия мы обсудим и выясним в ходе дискуссии.

Рейтинг статьи

Просмотров страницы: 26593

Комментарии 4

  • Я только кучу плюсов в индукционках вижу, индезитом своим ну очень довольна…

  • Столько информации и все понятно! Все, что меня интересовало об индукционных плитах нашла у Вас на сайте. Беру на заметку ссылку на Ваш сайт. Удачи Вам, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.