Бактерицидная ультрафиолетовая лампа для дома: как оптимально выбрать и эффективно использовать в быту

Как только погода преподносит свои причуды: дождь с ветром, повышенную влажность, сильный мороз, так кто-либо из домочадцев начинает хворать. Дети заражаются вирусами в школе или садике, а взрослые — на работе, в общественных местах либо на транспорте.

Бактерии постепенно передаются остальным членам семьи. Развивается эпидемия. А ведь ее можно избежать довольно просто. Бактерицидная ультрафиолетовая лампа для дома специально создана для таких случаев.

Надо только правильно ее выбрать и грамотно использовать. Тогда риск заражения всех членов семьи резко снижается.

3 различные задачи, которые должна обеспечить бактерицидная лампа

Источники светового потока ультрафиолетового спектра создаются различными конструкциями для:

  1. обеззараживания жилых либо производственных помещений;
  2. лечения людей с простудами и снижения воспалительных процессов при артрите, остеохондрозе или других заболеваниях;
  3. решения косметических вопросов.

При обеззараживании бактерицидным источником уничтожаются вредные для организма вирусы, микробы, плесени, грибки, представители патогенной микрофлоры.

Уничтожение плесени

В медицине обученный персонал обрабатывает УФ лучами пациентов на специальном оборудовании с проведением контрольных осмотров и анализом выполненных тестов.

Лечение дерматита ультрафиолетом

Стоматологи проводят ультрафиолетовое отбеливание зубов строго по отработанной технологии с обязательным использованием защитных средств.

Ультрафиолетовое отбеливание зубов

Для домашних условий выпускаются более простые бактерицидные приборы, требующие меньшего объема медицинских знаний. Однако они тоже требуют строго соблюдения разработанных правил и защит: использования специальных очков, соблюдения длительности облучения, выполнения других мероприятий.

Лечение простуды ультрафиолетом

Косметические процедуры проводятся в профессиональных соляриях для создания профилактического загара. Он не только придает пациенту красивый внешний вид, но и повышает иммунитет за счет выработки организмом витаминов группы D.

Лампы для солярия
Под каждую из этих трех функций разработаны уникальные источники света, работающие в своем спектре частот электромагнитных волн ультрафиолетового диапазона. На этом основано их правильное использование.

Универсального прибора, позволяющего одновременно осуществлять все эти три задачи не разработано. При выборе конструкции облучателя для дома вам необходимо определиться в первую очередь с его возможностями и назначением.

А для этого важно понять принцип работы и технологию уничтожения вредителей в организме.

Что такое ультрафиолет и как он работает простыми словами

Так называют электромагнитное излучение, занимающее промежуточное положение между волнами видимого спектра и жестким рентгеном с длинами волн от 400 до 100 нм.

Спектр УФ лампы

Диапазон от 400 до 315 нм считается длинноволновым (обозначатся А), 315÷218 — средневолновым (B), 280÷100 — коротковолновым (С).

Бактерицидное воздействие ультрафиолета, как высокоточного оружия, основано на необратимых повреждениях нитей ДНК. Как следствие, клеточные мембраны и РНК тоже уничтожаются, что значительно выгоднее способов химической дезинфекции.

Ультрафиолет и ДНК

Длинноволновый диапазон обладает наиболее слабым биологическим воздействием. Лучи средневолнового спектра уже имеют противорахитичные свойства, а волны 280÷200 нм уничтожают простейшие микроорганизмы.

Основными искусственными источниками уф излучений выступают ртутные и ксеноновые лампы.

Спектры излучения ламп

Спектры инактивации ДНК и поглощения белка зависят от длины, воздействующей на нее электромагнитной волны.

Другим словами: бактерицидным воздействием обладают не все, а только те УФ лучи, которые хорошо поглощаются плазмой клеток микроорганизмов. Причем они разрушают не только функциональную структуру микробов, но и их наследственный аппарат.

Ультрафиолет:

  • повреждает структуру ДНК;
  • прекращает клеточное дыхание;
  • исключает последующее воспроизводство клеток.
Таким образом, микробы от УФ лучей гибнут не только в первом, но и в очередных, последующих поколениях. Они полностью прекращают свое развитие. За счет этого воздушные массы в комнате стерилизуются.

Однако следует учитывать, что при не правильном применении ультрафиолета наносится серьезный вред даже организму взрослого человека:

  • повреждение глазной роговицы и последующее ослабление зрения у сварщиков, нахватавшихся «солнечных зайчиков» — один из ярких примеров. Поэтому работать с бактерицидными лампами всегда необходимо в защитных очках;
  • покраснения и ожоги кожи, ее мутации, приводящие к меланомам и раку, преждевременному старению связаны с чрезмерным загаром. Поэтому в соляриях используется самый мягкий ультрафиолет, а его дозировка строго регламентирована.

Искусственные УФ источники в быту, кроме медицинских целей используются для:

  • деградации красок и полимеров при реставрационных работах;
  • обеззараживания воздуха и внешних поверхностей мебели от бактерий;
  • дезинфекции питьевой воды;
  • ловли кровесосущих насекомых;
  • ускорения высыхания красок;
  • очистки бассейнов и ряда других задач.
Очистка бассейна ультрафиолетом

Что надо знать при выборе бактерицидной уф лампы: 6 важных параметров

Поскольку я считаю принцип «не навреди» самым главным, то на первую позицию выдвигаю вопросы безопасной эксплуатации.

Как снизить риски повреждения здоровья при покупке ультрафиолетовых источников

Лампы коротковолнового диапазона испускают жесткое излучение, воздействующее на воздух атмосферы. Из него выделяется газ озон. Его молекула из трех атомов создается за счет преобразования кислорода, состоящего из двух таких же элементарных частиц.

Химическая формула озона О3 образуется из соединений кислорода О2.

Состав молекул кислорода и озона

Газообразный озон является сильным ядом с резким специфическим запахом. Он обладает:

  • свойствами мощного окислительного реагента;
  • эффективным дезинфицирующим воздействием.

Озон высоких концентраций повреждает органы дыхания человека, вызывая общетоксическое, раздражающее, канцерогенное действие. Это может привести к летальному исходу.

Вырабатываемый из воздуха озон при облучении ультрафиолетом причиняет вред комнатным растениям, аквариумным рыбкам, домашним питомцам. Их необходимо удалять из зоны обеззараживания.

После окончания этой процедуры остатки озона в комнате никуда не исчезают. Поэтому требуется проветривание, иначе они будут продолжать свою работу, причиняя вред вместо пользы.

Для обеспечения безопасности к выбору ламп, вырабатывающих озон следует относиться очень внимательно, а при их эксплуатации — соблюдать технологию пользования и разработанные правила.

Источники УФ излучения по воздействию на организм человека делят на две группы:

  1. опасные — вырабатывающие озон при облучении молекул воздуха;
  2. безвредные, допускающие пребывание человека в зоне действия лампы.

Следует учитывать, что такое деление несколько условно. Людям, находящемся внутри пространства любой бактерицидной установки, всегда надо проявлять осторожность, соблюдать меры безопасности.

Учтите, что ультрафиолетовое облучение любой конструкции создается разогретыми парами ртути. Колба же такого источника просто изготавливается из разных сортов стекла. Оно может быть:

  1. кварцевым;
  2. или увиолевовым.

Кварцевый состав стекла пропускает через себя весь спектр УФ лучей, а увиолевый способен задерживать, отфильтровывать самые опасные для организма волны длиной до 200 нм, образующие вредный озон.

Поэтому второй вариант конструкции является более безопасным для человека. Примером такой конструкции может служить обыкновенная лампа ДРЛ (дуговая разрядная), созданная для уличного освещения.

Ее устройство хорошо видно на фоте с разбитым стеклом, выполняющим защитную функцию.

Устройство лампы ДРЛ

Если ее включить под напряжение в таком состоянии (без защитного экрана), то она будет вырабатывать жесткий спектр УФ лучей, надежно уничтожающих микроорганизмы и бактерии.

Такой режим в народе называют кварцеванием, что в принципе довольно упрощенно. При нем создается большая опасность для здоровья человека. Поступать так — рисковать своим здоровьем.

Выбирайте в продаже только безопасные для собственной жизни источники УФ излучений. Сразу приобретайте к ним необходимые средства защиты и правильно их используйте.

Амальгамные ультрафиолетовые лампы

Их конструкция отличается повышенной безопасностью за счет того, что ртуть используется не в свободном состоянии паров, а связана сплавами висмута и индия. Такой состав называют амальгамой.

Амальгамная лампа

При ее работе создается меньшее давление паров, чем в классической конструкции. Если же колба случайно разбивается, то в наружную среду выделяется ртуть в количествах, не способных достичь пределов допустимой концентрации.

Ртутно-ксеноновые лампы

У чисто ксеноновых источников света внутри колбы с кварцевым стеклом по концам расположены электроды из вольфрама. Внутренняя полость заполнена газом ксеноном.

При ее работе вырабатывается видимый спектр света, близкий к диапазону дневного.

В такую конструкцию добавляют немного паров ртути. Они создают излучение уже голубовато-белого цвета с большим количеством ультрафиолетовых лучей.

Ртутно-ксеноновые источники света имеют небольшие габариты и применяются для решения физиотерапевтических задач, озонирования помещений, стерилизации объектов.

Ртутно ксеноновая лампа

В быту их часто называют просто «ксеноновые лампы», но это не корректно и неправильно.

Как выбрать конструкцию УФ лампы по ее назначению и воздействию на окружающую среду

В принципе назначение бактерицидного облучателя тесно переплетается с его конструкцией и безопасностью для человека.

Приборы обеззараживания окружающей среды

Приобретение для дома таких источников тесно связано с излучателями жесткого диапазона волн.

Бактерицидные лампы для дома

Они обычно выполнены в простом корпусе с минимумом органов управления. Особенности применения указываются в технической и сопроводительной документации, а приемы эксплуатации часто приведены понятными картинками прямо на заводской упаковке.

2 популярных бытовых облучателя универсального назначения

Прибор ОУФ6-04 Солнышко

Производством этого сертифицированного продукта занимается российская компания из Нижнего Новгорода. В народе его просто называют ультрафиолетовой лампой.

Ультрафиолетовая лампа Солнышко

Однако это большое упрощение, поскольку прибор предназначен для:

  • лечения и профилактической обработки при воспалениях, инфекциях и аллергии;
  • проведения УФО процедур не только взрослым, но и детям от трех лет;
  • обеззараживания воздуха, стерилизации помещений, уничтожения микроорганизмов на площадях до 30 кв метров;
  • защиты испускаемого жесткого излучения увеолевовым стеклом.

Прибором для лечения успешно пользуются врачи различных специальностей: терапевты, хирурги, невропатологи, стоматологи, ЛОР-специалисты, гинекологи, педиатры, дерматологи.

Для подключения требуется обычная бытовая розетка на 220 вольт 50 герц. Мощность потребления прибора не превышает 50 ватт. Вес до 1кг.

Рабочий цикл составляет до 30 минут непрерывной эксплуатации и последующий обязательный перерыв не менее 15 минут.

Облучатель стерилизатор Квазар

Производитель — российский медицинский комплекс SOEKS из Москвы, известный своей продукцией дозиметров, тестеров нитратов и УФ излучателей.

Облучатель Квазар

Ультрафиолетовый облучатель СОЭКС Квазар позволяет в домашних условиях:

  • непрерывно обеззараживать воздух в помещениях даже в присутствии людей;
  • эффективно лечить кожные и ЛОР-заболевания;
  • дезинфицировать сложные поверхности от микроорганизмов.

Прибор снабжен:

  • дисплеем с интуитивно понятным интерфейсом;
  • автоматическим таймером, обеспечивающим автономное окончание лечебных процедур;
  • режимом рециркуляции;
  • функцией контроля ресурса работы УФ лампы и простой возможностью ее замены.

Продажа предлагает много других конструкций подобных приборов. Эти две приведены в качестве примера. Выбирайте медицинское изделие под свои нужды.

3 способа монтажа и установки бактерицидных источников

Удобство эксплуатации — немаловажный фактор, который стоит учесть при выборе любого прибора. С этой целью УФ лампы для дома изготавливаются:

  • со стационарным креплением на стену для обеззараживания отдельного помещения;
  • с возможностью размещение на рабочем столе или полу;
  • либо мобильным, переносным корпусом, позволяющим использовать ее в разных местах комнаты.
Напольная бактерицидная лампа

2 типа устройств открытого и закрытого типа: отличия в эффективности и безопасности

Под конструкциями открытого типа понимаются те изделия, которые направляют свое излучение сразу на окружающие предметы. Их УФ лучи пронизывают близлежащее пространство без использования специальной защиты.

Лампа открытого типа

При этом способе создается максимальная эффективность борьбы с вредными микроорганизмами, которые полностью погибают под воздействием облучения.

В этом случае человеку очень важно соблюдать технику безопасности, защищать свое тело одеждой, а глаза — специальными очками. А лучше всего покинуть помещение на период его дезинфекции.

Лампы закрытого типа работают иначе. У них закрытый корпус увеличенных габаритов. Внутри расположен вентилятор, принудительно прокачивающий воздух из помещения. Одновременно происходит его обработка УФ лучами, которые не выпускаются наружу.

Лампа рециркулятор

Воздух из помещения постоянно циркулирует через полость устройства, которое получило название «Рециркулятор».

Подобные конструкции удобно использовать в быту, когда требуется присутствие человека при их работе. Они отмечаются повышенной безопасностью при снижении концентрации патогенных микробов.

К недостаткам рециркуляторов относятся:

  • их неспособность полностью уничтожить все микроорганизмы, так как часть их просто не поступает с потоками воздуха под облучение;
  • обеззараживания окружающих предметов и поверхностей не происходит.
Рециркуляторы хорошо подходят для профилактической обработки помещений. Они малоэффективны при проведении полной стерилизации, особенно если в комнате находится заболевший человек с инфекцией.

Учтите, что последовательная обработка помещений бактерицидными лампами закрытого и открытого типа позволяет наиболее эффективно проводить дезинфекцию.

Когда и как правильно пользоваться ультрафиолетовым источником

При работе с ультрафиолетом, как и любой другой жизненной ситуации, необходимо соблюдать чувство меры, выбирать оптимальный результат.

Излишняя степень стерилизации помещений отрицательно сказывается на человеческом здоровье. Ведь наш организм обладает иммунитетом, который требует постоянной тренировки. Без нее он ослабнет, не будет развиваться.

По этой причине частое применение УФ источников в быту противопоказано для нашего здоровья. Ими необходимо пользоваться в период массовых вспышек инфекционных заболеваний, когда они принесут максимум пользы.

Это же предполагает, что борьбу с плесенью и грибками следует вести до полного их уничтожения, и только после их гибели прекращать обработку.

Выдержка из акта по санитарной обработке ламп

Поверхность колбы со временем загрязняется, чем ухудшается качество обеззараживания. Главный санитарный врач РФ своим решением для очистки таких поверхностей в медицинских приборах определил:

  1. Обесточить источник и дать ему возможность остыть.
  2. Проветрить помещение.
  3. Обработать лампочки трехпроцентным раствором обычной перекиси водорода, затем водой с моющим средством, а потом — тампоном с этиловым спиртом.
  4. Дождаться высыхания.
  5. Зачехлить изделие.

В домашних условиях таких нормативов не предусмотрено, но надо учитывать, что пыль может до 50% ухудшить работоспособность излучателя. Поэтому периодически такая процедура не будет лишней.

Особенности утилизации УФ источников света

Практически все бактерицидные лампы содержат в своем составе пары ртути. Они очень опасны для здоровья человека и требуют надежной переработки после выработки прибором своего ресурса.

Просто так выкидывать отработавшие свой срок подобные изделия нельзя, как и отправлять их в бытовой мусор. Они будут отравлять окружающую нас среду, приносить вред людям и живым организмам.

Подобные опасные приборы необходимо сдавать в пункты приема, которые имеются во всех городах. В удаленных жилищах сельской местности этот вопрос решается сложнее. Такую продукцию необходимо безопасно складировать, накапливать, а затем массово вывозить на утилизацию.

Вполне вероятно, что стеклянная колба УФ лампы будет случайно разбита. В этом случае ртуть из нее попадет в помещение. Ее потребуется срочно убрать. Делать это необходимо с выполнением правил безопасности.

С ними можете ознакомиться в видеоролике JitZdorovo.

Чек лист выбора бактерицидной лампы для дома

Мощность источника подбирается по площади обрабатываемой поверхности и характеру стоящих задач. Для стерилизации 35 квадратных метров достаточно излучателя на 15 ватт, а на большую территорию приобретают уже 30-ти ваттные приборы.

Всегда вначале следует четко определиться с назначением приобретаемого устройства и его возможностями.

Безопасно эксплуатировать в домашних условиях удобнее безозоновые конструкции.

Внимательно изучите комплектацию прибора, наличие дополнительных излучателей, насадок, средств защиты человека.

Более детальные рекомендации смотрите в чек листе выбора бактерицидной лампы. Особое внимание обратите на противопоказания к применению. Иначе вместо пользы может быть нанесен серьёзный вред организму.

Как выбрать бактерицидную лампу для дома

Учесть особенности конструкции УФ облучателей вам поможет видеоролик владельца МедТехника.

Только отнеситесь к нему критически. Врач подвергает свои глаза опасности, хотя очки лежат рядом на столе. Возможно у вас имеются дополнения или замечания по вопросу как работает бактерицидная лампа для дома. Воспользуйтесь разделом комментариев.

Рейтинг статьи

Просмотров страницы: 243

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о