3 модификации, которые претерпела схема подключения выключателя света с одной клавишей на моей памяти: инструкция с фото для новичков

Вспоминаю далекие школьные годы: на уроке труда весь наш восьмой класс привлекли к практическим работам по установке розеток и выключателей в строящейся пятиэтажке, которую сейчас называют хрущевкой.

Преподаватель завел всех в одну комнату, показал встроенные подрозетники, торчащие из них два провода и объяснил, в чем состоит схема подключения выключателя света с одной клавишей (других тогда не было) и розетки.

С тех пор прошло более полувека, но те простые знания и навыки до сих пор остаются актуальными, хотя конструкция этих электрических аппаратов претерпела довольно сильные изменения.

Содержание статьи

Как работает старая схема подключения выключателя света с одной клавишей: 2 важных принципа

С того давнего практического занятия мне запомнились два главных наставления своего учителя:

  1. Электрическая проводка должна служить человеку, а не создавать ему опасные проблемы. Поэтому всю предстоящую работу следует рассматривать с точки зрения исключения любых рисков.
  2. Безопасность электрической схемы обеспечивается надежным монтажом.

На эти два вопроса я и буду обращать ваше внимание дальше.

Что следует учитывать для обеспечения максимальной электрической безопасности человека при работе с приборами освещения

Одноклавишный выключатель предназначен для управления освещением одной рабочей зоны вне зависимости от количества подключенных светильников.

Современный принцип электрического управления светом через выключатель бытовой сети показан на схеме.

Схема подключения одноклавишного выклю

Он же действует и в старых зданиях с советской проводкой, выполненных по системе заземления TN-C. Единственное различие для них: отсутствие защитного нулевого проводника PE.

Если вы живете в таком доме, то у вас просто не будет провода, показанного пунктирным желто-зеленым цветом.

Из квартирного щитка от защитного автомата через распределительную коробку, а в отдельных случаях и напрямую, к патронам лампочек поступают потенциалы фазы L и рабочего нуля N.

Управление светом лампочек происходит за счет коммутаций силового контакта выключателя, врезанного в фазный провод.

Работоспособность схемы сохраняется, когда выключатель будет врезан в нулевой проводник и даже если при подключении перепутаны рабочий ноль N и защитный РЕ потенциалы. Однако риски поражения человека электротоком в этих случаях резко возрастают.

Что важно учитывать при подключении выключателя для обеспечения безопасности освещения:

  1. монтаж отключающего контакта в разрыв фазного проводника исключает попадание человека под действие тока при замене перегоревшей лампочки, а установка его в нулевой провод значительно повышает риск поражения;
  2. перепутывание проводов PE и N с одной стороны вызовет ложное срабатывание защитных модулей, настроенных на уставки токов утечек (УЗО и Дифзащиты), а с другой — сделает непреднамеренное зануление корпусов всех приборов, что в отдельных случаях довольно опасно;
  3. у патрона лампочки фаза должна подводиться на самый дальний, углубленный контакт, ошибочно дотронуться к которому человеку наиболее затруднительно.

2 способа крепления корпуса для закрытой и открытой проводки

Старые советские выключатели для закрытого монтажа проводов, как и розетки, устанавливались внутри металлического подрозетника за счет крепления корпуса в нем раздвижными лапками.

Крепление выключателя распорной скобой

Распорные винты упорных лапок необходимо было завинчивать с силой. Тогда остроконечные упоры врезались в стенку и держались в ней прочно.

Если же затяжка была выполнена слабо, то корпус электрической точки мог болтаться или даже выпадать за счет скольжения одного металла о другой.

Выпавшая розетка

Поэтому такие лапки иногда даже приходилось немного выгибать пассатижами для увеличения их хода и более сильного вжатия в жестяной корпус с его последующей деформацией.

Крепление советских выключателей для открытой проводки

Старая методика крепления для наружного монтажа корпуса предусматривала использование двух шурупов.

Советский выключатель

Недавно я вскрыл один такой корпус в сельском доме и обнаружил, что даже одиночный шуруп успешно справляется с этой функцией уже несколько десятилетий.

Современные способы крепления

Сейчас корпус практически любой электрической точки для установки в скрытой проводке имеет две технические возможности монтажа внутри подрозетника:

  1. саморезами через проушины;
  2. распорными лапками.
Как закрепить выключатель

Поскольку современные подрозетники выполнены из негорючего прочного пластика, то металлические распорные лапки лучше удерживаются в этом материале, что исключает вываливание розетки.

Чем отличаются конструкции современных механических выключателей и как их правильно монтировать

Если отбросить вопросы дизайна и экономии материалов, то сейчас одноклавишный выключатель выделяется улучшенными электрическими характеристиками, заявленными производителем, и чуть меньшими габаритами.

Если раньше силовой контакт создавался на 6 ампер нагрузки, то на большинстве сегодняшних корпусов уже проставляется цифра 10А.

Кроме того, во многие модели встроена подсветка, облегчающая пользование светильниками в темное время суток.

Как работает подсветка и в каких случаях она не уместна

Схема подключения подсветки довольно проста. Она выполнена обычно светодиодом или неоновой лампочкой с токоограничивающим резистором. Вся цепочка смонтирована параллельно силовому контакту.

Выключатель с подсветкой

При отключении основного светильника силовым контактом ток очень небольшой величины идет через резистор и вызывает свечение индикатора. Подача же питания на основной источник света шунтирует цепочку подсветки.

Подсветка выключателя
Как работает подсветка выключателя
Подсветка создается для удобства работы с лампами накаливания. Энергосберегающие люминесцентные и светодиодные светильники в большинстве случаев не приспособлены для такого режима.

Конструкция обычного драйвера питания светодиодных и энергосберегающих ламп реагирует на ток подсветки и вызывает неприятные для глаза моргания при выключенном свете. Более подробно этот вопрос изложен в конце специальной статьи «Почему светодиодная лампа мигает».

Поэтому в отдельных случаях имеет смысл избавиться от подсветки и заранее изъять ее схему из корпуса блока.

Правила подключения современного одноклавишного выключателя за 5 шагов

Шаг №1. Забота о собственном здоровье и личной безопасности

Снимаем питание с участка схемы, на котором нам предстоит работать. Отключаем автоматы или пробки с предохранителями.

Здесь же проверяем отсутствие напряжения на рабочем месте и принимаем меры против его несанкционированной подачи.

Шаг №2. Вызвание состояния проводов, подведенных в подрозетник

Один из них должен подавать потенциал фазы от распределительной коробки, а второй — обеспечивать электрическую связь со светильниками.

Когда у мастера имеется опыт работы под напряжением, то допустимо проверить эти вопросы индикатором или вольтметром. Для этих целей подходит любой цифровой мультиметр.

Шаг №3. Распаковка выключателя, снятие верхней крышки

Для работы надо представлять устройство нашего изделия. Показываю его состав на примере модели с двумя клавишами.

Устройство выключателя

Обычно для любых конструкций с одной, двумя или тремя клавишами существует простое правило: надо всунуть в зазор между клавишей и корпусом тонкое лезвие отвертки или ножа и выдавить им аккуратно верхнюю крышку из обжимного крепления.

Как снять крышку с выключателя

На отдельных моделях корпусов имеются специальные тонкие пазы. Часть одноклавишных крышек можно вообще снять и установить пальцами без использования металлического инструмента.

После отделения крышки с блока наступает очередь декоративной рамки и проставки.

Шаг №4. Монтаж в стену

К зажимам коммутационного блока подключают провода и одним из двух способов закрепляют его в подрозетнике.

Установка выключателя

На смонтированный корпус устанавливают снятые с него детали и небольшим усилием руки вдавливают снятые крышки клавиш.

Шаг №5. Проверка под нагрузкой

Этот завершающий этап следует выполнять при полной уверенности, что защитные автоматы работоспособны и отключат случайно возникшее короткое замыкание. Подумайте еще раз о собственной безопасности.

Личные впечатления от монтажа одноклавишного выключателя компании Bylectrica серии «Стиль: где ошибка?

Внешний вид этого электрического изделия довольно привлекательный как с лицевой, так и с тыльной стороны. Подсветка оригинально вписана в крышку корпуса.

Одноклавишный выключатель

Коммутационные нагрузки заявлены на 10 ампер, рабочее напряжение — 250 вольт.

После извлечения корпуса из упаковочного пакета у меня сразу начались проблемы со снятием крышки. Вначале осмотрел ее со всех сторон, потом попытался отделить пальцами: безуспешно.

Взял нож и сделал попытку выдавить крышку клавиши вверх: не поддается.

Снятие крышки выключателя

Приложил довольно большое усилие, но безрезультатно. Превышать нагрузку не стал, чтобы не повредить пластиковые детали. После этого стал искать инструкцию, но, кроме записи, что монтаж должен выполнять обученный специалист, ничего не нашел.

Стал рассматривать корпус со всех сторон и заметил две пары пластиковых защелок.

Пластиковые защелки

Вывел их из зацепления и разобрал корпус.

Освобождение защелок

Внутри на крышке увидел все вставленные механические детали переключателя. Причем шляпки винтов клемм спрятаны, наружу торчат только концы резьбовой части. Корпус коммутационного блока вообще пустой. А должно быть все наоборот.

Конструкция выключателя

Контактная группа, осуществляющая коммутации и разрыв цепи, выглядит внушительно.

Контактная группа

Встроенный в клавишу пластиковый рычаг кнопки делает съемную крышку неразборной. В него вставлен подпружиненный механизм, управляющий переключением контакта. На фото я его извлек.

Съемная крышка выключателя

Если бы я при разборке корпуса ножом увеличил усилие вытягивания клавиши, то этот узел был бы выломан.

Дальше мне пришлось полагаться на собственную интуицию и навыки релейщика, дабы привести этот одноклавишный выключатель в рабочее состояние.

Обозначил по своему все составные детали, входящие в конструкцию модуля.

Детали выключателя

Показываю последовательность их сборки в единый корпус коммутационного блока. Вначале устанавливается неподвижный контакт.

Установка неподвижного контакта

Затем наступает очередь подвижного контакта. При этом его надо заводить специальной кромкой в паз корпуса. Дальше пинцетом проверяю замыкание и размыкание контактной группы, их ход и совмещение центров.

Установка подвижного контакта

Третьим шагом идет установка блока подсветки. Ее нижняя перемычка должна плотно лечь на плоскость нижнего неподвижного контакта.

Установка подсветки

Верхняя контактная пластина подсветки будет подключаться при снятии питания со светильника латунным мостиком.

Монтаж подсветки

Дальше остается подключить провода к клеммам на корпусе и закрепить коммутационный блок в подрозетнике.

Подключение провода к клемме

Когда эта работа закончена, надеваем верхнюю крышку. Обращаем внимание, чтобы подпружиненный механизм попал на центральную часть контактной пластины. Проверяем переключением клавиши.

Закрытие верхней крышки выключателя

Крышку вдавливаем в корпус до упора, чтобы захлопнулись боковые защелки. Когда они войдут в зацепление, то демонтаж выключателя без повреждения верхней крышки или коммутационного блока проблематичен.

Вот такую интересную продукцию я встретил у компании Bylectrica серии «Стиль». Ее явно перестанут покупать электромонтажники после первого знакомства и попытки монтажа.

Особенности подключения одноклавишных выключателей света с дистанционным управлением

За основу рассмотрения современной конструкции взята модель продукции Sonoff. Это уже третья по счету модификация рассматриваемой электрической схемы.

Выключатель света Sonoff

После приобретения выключатель Сонофф удачно вписался в интерьер спальни, а основные этапы монтажа и трудности, с которыми пришлось столкнуться, описываю ниже.

Что изменилось в электрической схеме модуля и как проще подвести провода: личный опыт

В прилагаемой инструкции сразу указывается необходимость подключения в схему такого одноклавишного выключателя рабочего нуля. Он необходим для работы встроенного управляющего модуля.

Схема подключения выключателя света

Однако действующая проводка в квартире проложена еще в советское время. Естественно, что в подрозетник приходят только два фазных провода. Других концов нет, а это требует выполнения дополнительных работ.

Трудности начались сразу с определения мест расположения скрытых электрических точек и трассы прохождения проводки. Исходными данными послужило расположение светильника на центральной части потолка и старого выключателя в углу у входной двери.

Распределительной коробки, как бывает в подобных случаях, не было видно. Все скрыто за слоем обоев. Хорошо еще, что потолок самый обычный, а не подвесной или натяжной конструкции.

По опыту знаю, что в таких многоэтажных домах, собранных из панельных плит, электрические магистрали могут проходить по кратчайшим путям в самых неожиданных местах, а не строго по вертикали или горизонтали под прямыми углами.

Проводка в панельном доме

Пришлось воспользоваться прибором поиска скрытой проводки. У моего друга нашелся Дятел.

Детектор скрытой проводки Дятел

Его функциональных возможностей в принципе хватило для этой работы. Стал проверять маршрут от выключателя вверх навстречу люстре, а от нее вернулся еще раз в обратном направлении.

Прибор показал кратчайшую прокладку проводки от выключателя по стене к предполагаемому месту распределительной коробки. По потолку к ней проложена прямая горизонтальная линия от люстры.

Демонтировали старый выключатель. Из подрозетника торчит обыкновенная алюминиевая лапша 2,5 квадратных мм.

В стыке между потолком и стеной, где указал Дятел, сняли кусок плинтуса и чуть отодвинули кусок обоев. Увидели, как подключена электропроводка.

Как подключена электропроводка

Никакой распределительной коробки нет. Провода соединены скруткой со сваркой, обмотаны изолентой. Вся полость вначале была забита старыми комками газет, а внутри засыпана мелкой щебенкой.

Показать, как это выглядело, не могу — забыл сфотографировать, сразу бросился вычищать полости, дабы разобраться с проводами.

Щебня достал около литра, сколько смог. Часть его глубоко проникла в полости магистрали, не позволяла свободно всунуть дополнительный провод.

Попробовал протолкнуть снизу от подрозетника сталистую проволоку, но она тоже на половине пути уперлась в тупик и застряла. Остался еще один запасной вариант, которым приходилось пользоваться в сложных ситуациях.

Подготовил три новых жилы из меди для замены старого алюминия. Снял с них изоляцию порядка 10 см и плотно скрутил металл пассатижами в одно целое. Попробовал выправить лапшу и клейкой изолентой к металлу ее окончания плотно примотал созданную скрутку.

Из верхней полости под потолком стал вытягивать старый провод, а заодно и протаскивать новый. Усилия рук не хватало: мешали остатки гравия и ограниченное пространство. Пришлось захватить лапшу губками пассатижей и накручивать на них за счет дополнительного момента силы, действовать наудачу.

Представьте, помогло. Старый провод медленно вытащил наружу, а новый затянул. Лапшу со скруткой откусил бокорезами.

Обрезка провода бокорезами

Ими же выровнял длину провода в подрозетнике.

Длина провода в подрозетнике

Вверху пришлось использовать клеммники для соединения меди с алюминием. Это вполне допустимо потому, что в комнате давно используется светодиодное освещение, а оно потребляет малые мощности.

Соединение меди с алюминием

Подключение проводов внизу к модулю Сонофф трудностей не вызвало. Там все понятно: показано в инструкции и на корпусе блока.

Об управлении современным освещением из разных мест

После установки выключателя света Sonoff в спальне можно управлять светом не только обычным способом через сенсор, но и с помощью:

  1. прилагаемого пульта брелка;
  2. и даже через интернет со смартфона.
Пульт брелок
Выключатель света с дистанционным управлением

Более подробно обзор функций удаленного управления светом из разных мест, даже с любой точки мира, предлагаю посмотреть в видео ролике владельца iShopper.

Заканчивая материл, еще раз подчеркиваю, что схема подключения выключателя света с одной клавишей существует уже очень давно и за это время претерпела небольшие доработки, связанные с модернизацией нового оборудования. По этой теме вам сейчас удобно написать комментарий или задать вопрос, который мы сможем совместно обсудить.

Рейтинг статьи

Просмотров страницы: 955

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о